Kirsch, Most und
Bränz rund
um Zugersee und Rigi

Kirschgewerbe 24

Lange Tradition der
Hofbrennerei  

1882: Hotz, DeinikonBaar [189]

Standort: Deinikon – Hotzenhof (Deinikon 11).

Seit 1548 befindet sich der «Hotzenhof» im Besitz der Familie Hotz, welche den Hof bereits in der 13. Generation bewirtschaftet. Spätestens seit 1882, als eine neue Brennanlage installiert wurde, werden in Deinikon Kirsch und andere Wasser gebrannt. Im Hofladen gibt es ein Sortiment von 22 Destillaten und 12 Likören aus eigener Produktion. Die Familie Hotz bewirtschaftet zahlreiche Hochstamm- und Niederstamm-Chriesibäume. Die Tafelkirschen werden im Sommer zum Kauf angeboten, die Brennkirschen werden destilliert, die Konservenkirschen mittels modernster Entsaftungs- und Abfüllanlagen verarbeitet.

 

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Der «Hotzenhof» in Deinikon bei Baar ist gemäss lokaler Überlieferung seit 1548 im Besitz der Familie Hotz, die wohl während der Reforma­tions­­kriege um 1530 aus dem Raum Zürich in den Kanton Zug eingewandert war.[190] Seit mehreren Generationen betreibt die Familie Hotz den Obst-, Beeren- und Weinbau erfolgreich und innovativ. Heute bewirtschaften bereits die 12. und 13. Generation den Bauern­hof in der Nähe der Lorzen­schlaufe.

 

Schon J. B. Kaspar Hotz-Schmid (1823–1862) soll gemäss Familienüberlieferung Kirschwasser hergestellt haben, ebenso seine Nachfahren Kaspar Josef Hotz-Zürcher (1852–1933), Hermann Hotz-Andermatt (1896–1967) und Hermann Hotz-Schmid (*1932). Daneben produzierte man auf dem «Hotzenhof» auch «Träsch», «Zwetschgenwasser», «Eierkirsch» und «Apfelwein». Hergestellt wurden auch «Träschstöckli», die als traditionelles Heizmaterial zum Brennen dienten und im benachbarten Träschstöcklihaus getrocknet wurden.[191]

 

Seit wann genau auf dem «Hotzenhof» Kirsch gebrannt wird, ist nicht mehr zu eruieren. Überliefert ist eine Brennan­lage, die Kaspar Josef Hotz-Zürcher 1882 im alten Brennhaus in Betrieb nahm. Der «Hotzenhof» verfügte 1932 als «Hausbrennerei-Inhaber» über drei feststehende Brennblasen mit einem Gesamtblaseninhalt von 190 Litern.[192] 1998 ersetzte Hermann Hotz-Mathis (*1964) die alte Anlage durch eine neue, zeitgemässe Brennerei. Hotz erweiterte zusammen mit seiner Frau Bernadette (*1962) die Produktepalette und bietet heute neben dem Zuger Kirschwasser 22 andere Destillate und 12 Liköre an. Als gesuchte Spezialität gilt der 2009 lancierte Kirschenschaumwein «CherryBaar», an dessen Entwicklung die Familie Hotz während fünf Jahren arbeitete. In ihrem Hofladen bieten sie zudem verschiedene, mit grosser Sorgfalt entwickelte Produkte aus Zuger Chriesi an.[193]

 

2009 wurde die Familie Hotz zu den «Bauern des Jahres» gewählt. Seit 2013 besteht eine «Generationengemeinschaft Hotzenhof», an der auch Sohn Philipp (*1990) als gleichwer­tiger Partner beteiligt ist. Unter seiner fachkundigen Leitung wurden die Kirschbaumanlagen weiter ausgebaut. Seit 2014 ist die neue Entsaftungs- und Abfüllanlage in Betrieb, mit der vor allem Kirschen aus eige­nem Anbau verarbeitet werden.

 
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Quellen

Literatur: Kleeb Ueli / Lötscher Caroline, CHRIESI, Kirschenkultur rund um Zugersee und Rigi, Zug, 2017, www.chriesi.ch. Texte auf Seiten 455–559 zum Kirschgewerbe 1–45 von Ueli Kleeb & Michael van Orsouw.

 

[189] PA UK, AZRK, 1.2.0 Brennereien, Hotz, Deinikon–Baar; PA HO, Deinikon; Auskünfte Hermann Hotz, Deinikon. [190] Furrer, Benno, «Gemeinde Baar, Häuser am Weg 1, Sennweid – Deinikon», Baar, 2001. [191] Nekrolog Zuger Nachrichten, Kaspar Hotz, in: ZN, Nr. 24, 24.02.1933, in: StA ZG PERAD, T 24–1779; Nekrolog Zuger Nachrichten, Hermann Hotz- Andermatt, in: ZN, Nr. 128, 27.10.1967, in: StA ZG PERAD, T 24–3034. [192]Verzeichnis der Brennerei-Inhaber, Baar 1401, EAV, Bern. [193] www.hofmaercht.ch, 2015.

[Abb. 0816] Luftbild vom «Hotzenhof» in Deinikon–Baar, um 1965.</p>

[Abb. 0816] Luftbild vom «Hotzenhof» in Deinikon–Baar, um 1965.

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[Abb. 0817] «Chrieset» auf dem «Hotzenhof» in Deinikon–Baar, 1970.</p>

[Abb. 0817] «Chrieset» auf dem «Hotzenhof» in Deinikon–Baar, 1970.

[Abb. 0925] Brennanlage von 1882 aus dem alten Brennhaus des «Hotzen­hofes» in Deinikon–Baar, 2015.</p>

[Abb. 0925] Brennanlage von 1882 aus dem alten Brennhaus des «Hotzen­hofes» in Deinikon–Baar, 2015.

[Abb. 0924] Flasche «Cher­ryBaar» vom «Hotzenhof» in Deini­kon–Baar, 2009: Der Kirschenschaumwein wird aus speziellen Kirschensorten in der traditionellen Flaschengärung hergestellt.</p>

[Abb. 0924] Flasche «Cher­ryBaar» vom «Hotzenhof» in Deini­kon–Baar, 2009: Der Kirschenschaumwein wird aus speziellen Kirschensorten in der traditionellen Flaschengärung hergestellt.

 
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Quellen

Bildarchiv: PA UK, Privatarchiv Ueli Kleeb Zug.

 

[Abb. 0922/0923/0924/0925] PA HO, Privatarchiv Hotz Deinikon.