1916 gründete Karl Appert in Ibach eine Brennerei und Mosterei, die er zusammen mit seinen beiden Söhnen erfolgreiche betrieb. Der letzte Firmeneintrag der «Appert AG» im Handelsregister wurde im Jahr 2010 gelöscht.
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Der erste Eintrag der Firma «Karl Appert, Mosterei und Brennerei» im Schwyzer Handelsregister stammt aus dem Jahr 1916.[249] Überliefert sind eine Rechnung vom 17. Juni 1930 von «Karl Appert, Mosterei und Brennerei, Ibach-Schwyz» sowie eine Rechnung vom 31. Oktober 1942 der «Gebr. K. u. F. Appert, Mosterei u. Brennerei, Ibach-Schwyz».[250] Jakob Josef Karl Appert-Gasser (1897–1957) betrieb 1932 zusammen mit seinen Söhnen die «Mosterei und Brennerei» und verfügte als «konzessionspflichtiger Brennerei-Inhaber» über drei feststehende Brennblasen à je 150 Liter, was einem Gesamtblaseninhalt von 450 Litern entspricht.[251] Ein weiterer Eintrag der Firma «Appert AG» von Theodor Appert-Matter (1932–2015) im Handelsregister Schwyz datiert auf 1960 und wurde 2010 gelöscht.[252]
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Literatur: Kleeb Ueli / Lötscher Caroline, CHRIESI, Kirschenkultur rund um Zugersee und Rigi, Zug, 2017, www.chriesi.ch. Texte auf Seiten 455–559 zum Kirschgewerbe 1–45 von Ueli Kleeb & Michael van Orsouw.
[248] — PA UK, AZRK, 1.2.0 Brennereien, Appert, Ibach. [249] — HR SZ. [250] — Sammlung Briefköpfe, in: StA SZ, LV 73, Briefköpfe Gewerbe und Industrie. [251] — Verzeichnis der Brennerei-Inhaber, Schwyz 1027, EAV, Bern. [252] — HR SZ.
[Abb. 0980] Rechnung «Karl Appert, Mosterei u. Brennerei, Ibach–Schwyz», 17. Juni 1930.
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[Abb. 0981] Rechnung «Gebr. K. u. F. Appert, Mosterei u. Brennerei, Ibach–Schwyz», 31. Oktober 1942.
[Abb. 0982] Miniflaschen «Schwyzer Kirsch» der «Th. Appert, Ibach–Schwyz, Distillerie», ab 1960: Die Fläschchen waren beliebt als Reiseproviant.
[Abb. neu] Leidbild von Karl Appert-Gasser (1897–1957).
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